コロナ飯にも終わりの目処がつきました。
とりあえず5月11日までになりそうです。今日午後3時の国会の中継で、フランスの首相が今後についての方針を話していました。その一部です↓
・外出自粛(規制ではない)
・レストランは営業しない
・大型ショッピングモールは営業しない
・在宅勤務出来る人はそのまま働いてほしい
・公的サービスは徐々に再開
・学校は徐々に再開(小学校再開後1週間ほどで中学校その後2週間ほどで高校も再開)
・100km以上の移動は禁止
絶対街が人でごった返すもん。こちらの方前頭葉の働き弱い方多いんだもの。
久々に晴れやかな気持ちだったのですが、私の気持ちとは裏腹にお天気は雨のち曇り。今日のブランチです。
しめじとわかめの味噌汁
白米
麻婆豆腐
麻婆豆腐は日本の友人宅からの支援物資です。ソースはひき肉入りで、150gのお豆腐を加えるだけで完成です。ソース自体の味がしっかりしているので、今回は豆腐を300g加えました。2人分出来て味もちょうどよかったです。思っていたよりも山椒が効いていてピリ辛で、とても美味しかったです。
晩ごはんです。炭水化物多めです。
野菜とほうれん草のスープ(昨日の残り+ほうれん草)
ラザニア(昨日の残り)
かにみそのバーニャカウダパスタ
豚とキノコの塩レモンソテー
モロッコインゲンのソテー
今夜も簡単な料理と昨日の余りでボリューム満点でした。豚とキノコと塩レモンはあらかじめ混ぜて冷凍しておきました。少し酸っぱめでしたが、好評でした。かさ増しのキノコがよかったかな。
かにみそのバーニャカウダソースは、妹が日本から送ってくれました。かにみその香りはしていましたが、味自体はあまり臭みがなく、カニが苦手なドエムッシュも好きな味だったようです。アンチョビペーストにも似た味でした。オリーブオイルとニンニクで洋風パスタの出来上がりです。
買い物に行かず2週間以上経ちましたが、まだ冷蔵庫と冷凍庫にいくつか食材が残っているので、もう少し工夫しつつ、日本からの支援物資も積極的に活用していこうと思います!頑張ろう!