今住んでいる地域がこの土曜日から週末限定でロックダウンになりました。武漢肺炎(COVID-19 )の状況が思わしくありません。少なくとも2週間は続くということで、よく行くショッピングモールや商店街も閉まっているお店が多くなりました。結局ソルドにも2回しか行けず、値下げされている掘り出し物を探すという醍醐味を味わえるのはいつになることやら。。という感じです。まあダウンジャケット買ったからいいか。
さて、1週間のコロナ飯です。
・写真映えなどを気にしない
・無理をしない
をモットーにしているので、お見苦しい点もありますが、気にしないでください。
外出制限114日目のブランチです。
あんぱん
チキンのトマト煮
あんぱんが急に食べたくなって作ってみましたが、見た目がパサパサです。でも味は結構美味しくできました。さつじん現場のような盛り付けはドエムッシュです。
晩ご飯です。
コーンスープ
明太子スパゲッティ
エビのスキャンピー風
ベビーリーフ
ドラミちゃんが送ってくれたコーンスープと明太子スパゲッティのソースで晩ご飯です。さらにドラミちゃんは、エビのスキャンピー風炒めのレシピをシェアしてくれたので、この日はドラミちゃんスペシャルでした。
えびプリプリ シュリンプ・スキャンピ風 作り方・レシピ | クラシル
最初は「エビ?!」と言って食べるのを渋っていたドエムッシュでしたが、エビ嫌いのドエムッシュもおいしいと食べて、さらにおかわりまでしていたので、是非お試しください。
外出制限115日目のブランチです。
明太子スパゲッティ
エビのスキャンピー風
ベビーリーフ
昨日の残りです。最近はドエムッシュがダイエット中につき、パスタを作っても1.4人分を二人で分けて食べるので、お昼に前日の夜と同じものを食べる日があります。
晩ご飯です。
高菜と卵の中華風スープ
白米
エビチリ
ベビーリーフ
チーズ巻
なんちゃって中華です。ドエムッシュの食の嗜好をガン無視でエビを大量購入していたので、この日もエビです。ドエムッシュはエビチリを見た時に、エビと気付かず口に入れてから「マタエビデスカ?」と聞いてきました。「うん、食べたくなかったら食べなくていいよ」と答えると「エビオイシイネ〜」と言いながら完食していたので、調理法によってはエビに抵抗を示さないという仮説が完成しつつあります。
外出制限116日目のブランチです。
サーモンのサンドイッチ
ローストビーフのサンドイッチ
日本に帰る知り合いの方に会ってから、シティセンターでサンドイッチを2種類買ってドエムッシュと半分ずつ食べました。私は最初サーモンを一人で食べようと思っていたのですが、すごく美味しいサーモンに感動して頬張っていたら、サーモンのサンドイッチを食べたくなったドエムッシュが徐にサンドイッチを半分くれたので、私も半分あげました。ローストビーフも美味しかったです。
晩ご飯です。
わかめと卵のスープ
白米
鯖のあんかけ
ベビーリーフ
鯖が安かったのですが、皮がついていなかったので、揚げてみました。それににんじん、ネギ、えのきを炒めて酢を入れてあんかけにしてみたら結構美味しかったです。
外出制限117日目のブランチです。
レトルト
この日のお昼はウェイトウォッチャーというダイエット補助食品のレトルトです。チキンとビーフのレトルト、どちらも美味しかったです。クーポンで20%くらい安く買えました。
晩ご飯です。
野菜スープ
アシパルマンティエ
野菜のグリル
ほうれん草、キャベツ、トマト、玉ねぎ、しめじを小さく切ってコンソメスープにしました。あとは、アシパルマンティエは何回か作っていますが、じゃがいもにバターを入れると風味が増して美味しいです。あと、パースニップ(白いにんじん?)、ブロッコリー、ラディッシュ、をグリルにしてみました。
外出制限118日目のブランチです。
久しぶりにインスタントラーメンが食べたくなり、辛ラーメンを開封しました。チンゲンサイと鶏肉をトッピングで満足感のあるお昼になりました。
晩ご飯です。
ポモドーロ(ドラミちゃんセレクト)
鶏肉と野菜のコンソメ煮
パスタとポモドーロのソースはドラミちゃんからのプレゼントです。水曜日は週の半日で疲れが溜まるので、美味しいパスタでエネルギーチャージです。鶏肉コンソメ煮は、野菜を適当に炊飯器に入れてお急ぎで作りました。お急ぎで作ると、何かお肉が柔らかくなっている気がします。
外出制限119日目のブランチです。
野菜のコンソメ
ポモドーロ
鶏肉のソテー
ベビーリーフ
前日の残りです。鶏肉のソテーは、マーマレード、ニンニク生姜ネギチューブ、白ワイン、お醤油に漬けて焼きました。砂糖の代わりにジャムを使うので甘さがマイルドです。
晩ご飯です。
野菜とわかめの味噌汁
ひき肉が余っていたので、キーマカレーになりました。ドエムッシュはカレーが大好きなので、ダイエット中にも関わらずおかわりをしていて、分かりやすい人ダナーと思いながら眺めていました。
外出制限120日目です。
カレー南蛮
前日の残りをドエムッシュがキーマカレーにしたので、カレーが残っている鍋に水と出汁を入れてうどんを茹でて、カレー南蛮にしました。
晩ご飯です。
玉ねぎのグラタンスープ(インスタント)
鴨のオレンジソテー
じゃがいも
野菜のグリル
スープは日本人の方から頂いたやつです。自分達で試す機会がなかったのですが、これがすごく美味しくて、玉ねぎがシャキシャキしていました。何でだろう。フランスのスープ、侮れません。鴨のオレンジソテーがドエムッシュに好評でした。今回のソースを忘れないように、何となくの感覚でしか作っていませんが、こちらに書こうと思います。
鴨肉 500g
皮に切れ目を入れる
皮→肉→皮の順に計20分ほど中火で焼く(蒸し焼き) たぶん20〜25分くらい
アルミホイルで包んでキッチンタオルにくるんで保温?たぶん20分くらい
白ワイン 大さじ5
オレンジジュース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オレンジの皮の千切り ちょっと
オレンジのスライス1個分
鴨を焼いたフライパンに、スライスオレンジ以外を入れて軽く煮詰めて、最後にオレンジを投入して軽くオレンジを絡めて終わりです。上のソースは目分量なので、もしこれで作る人は(いないと思うけど)おいしいと感じるように微調整してください。次はバルサミコ酢も入れてみようかな。鴨肉はちょっと赤いですが多分大丈夫です。体壊してません。
今回も長文にお付き合いありがとうございました。まだまだ外出制限は続きそうなので、無理せず、手を抜きながらお料理をしていく所存です。外食したいので、レストラン再開が待ち遠しいです。