いつまでコロナ飯を続けようか迷っていますが、ブログを始めてからお料理のバリエーションが増えたので、私の記録用にもうしばらく続けようと思います。無理をしないをモットーにしているので、適当な日もありますが、とりあえず今週のコロナ飯です。
外出制限149日目のブランチです。
鶏肉となるとのトマト煮
ポテトピューレ
タンパク質が足りず、なるとを投入したトマト煮、冷蔵庫の中のものを総動員しました。ポテトピューレは前日の残りです。
晩ごはんです。
火鍋
白米
日本の友人夫婦(日中カップル)と火鍋の話をしていたら火鍋が食べたくなったので、急遽火鍋を作りました。子牛の肉を使ったので、厚いお肉でしたが火をちゃんと通しても柔らかかったです。
外出制限150日目のブランチです。
鶏肉となるとのトマト煮
マロワールタルト
スモークサーモン
ベビーリーフ
トマト煮は前日の残りで、スモークサーモンとベビーリーフは袋から出して完了です。マロワールタルトは、マロワールという臭めのチーズをタルト型にセットしたピザの生地に切って並べて、上から卵黄1個と生クリーム200ccを混ぜた液を上からかけて、240℃に熱したオーブンで焼いて出来上がりです。ドエムッシュが作ってくれました。カロリーがすごいです。
晩ごはんです。
スイスチャードとえのきのスープ
マロワールタルト
スイスチャードのロールキャベツ風
フランスで売られているスイスチャードはお化けのチンゲンサイみたいな見た目をしています。かなり大きい葉っぱなので、キャベツの代わりにしてロールキャベツのようなものを作ってみました。クセがなくて美味しかったです。
マロワールタルトはお昼の残り、スープはクズ野菜をメインに作っています。
外出制限151日目のブランチです。
ロールキャベツ
マロワールタルト
海老の旨味のアーリオオーリオ
ベビーリーフ
疲れの取れない今日この頃はほぼ前日の残りで済ませます。ドラミちゃんが送ってくれたパスタとパスタソースで海老の旨味のアーリオオーリオを作りました。エビの味が濃くて美味しいのでオススメです。新しい機能?を発見?!したので、こちらに紹介します。青の洞窟シリーズ大好きです。
晩ごはんです。
豆腐の味噌汁(アマノフーズ)
白米
揚げ春巻き?(お惣菜)
ベビーリーフ
今回もドエムッシュにお米を炊いてもらって、味噌汁にはお湯を注いで、お惣菜をグリルして終わりです。こんな日があってもいいよね、と思いながら美味しくいただきました。私が作るお味噌汁よりも、アマノフーズの方がドエムッシュから好評です。こちらもこんな感じで売られてました。
外出制限152日目のブランチです。
醤油ラーメン
何となくインスタントラーメンをそれっぽく調理してみました。結構美味しかったです。が、油の摂り過ぎでくだしました。
晩ごはんです。
チーズ
スモークサーモン
ベビーリーフ
最近どうしたのか全然料理を作る気がなく、この日は近くのパン屋さんまで歩いてバゲットを2本買いました。バゲット2本で2€ちょっと、お安いですね。パン屋さんいつもありがとう。
外出制限153日目のブランチです。
ボンゴレビアンコ
ベビーリーフ
今回のパスタもドラミちゃんセレクトです。新しい機能を見つけたのでちょっと乱用気味ですが、こちらに紹介します。ボンゴレビアンコはアサリの味がしっかりついていて、少しとろみのあるソースがパスタと絡んでシンプルな味ながら美味しいです。
晩ごはんです。
マッシュルームスープ
キーマカレーは玉ねぎ、ニンジン、スイスチャードの茎、インゲン豆を細かく切って野菜を摂れるようにしました。スープはクノールのマッシュルームスープです。これは留学時から虜になっているインスタントスープです。ヨーロッパではたぶんどこでも売られているので、お土産にぜひ!「カンタンデスネ!オイシイネ!」とドエムッシュからコメントをいただきました。
外出制限154日目のブランチです。
タイ風サラダ
前日の残りと、新鮮な野菜をたっぷりと。とりあえずドレッシング代わりにスイートチリソースをかけています。これで万事解決。
晩ごはんです。
野菜スープ
オムライス
インゲン豆のソテー
カプレーゼ風サラダ
ベビーリーフ
この日の夜はモチベーションが高かったのでお料理をしました。全然野菜を使っていなかったので、結構充実の内容となっています。久しぶりの料理で、オムライスはぼろぼろですが、味は大丈夫でした。ケチャップをかけると全て美味しくなります。スープには、珍しく手に入った新鮮で大きいほうれん草を入れました。あと、しめじの他に千切りにしたニンジンと大根も入っています。結構彩よくできました。次はオムライスはとろとろにしたいですね。
外出制限155日目のブランチです。
茄子の味噌汁(アマノフーズ)
チキンライス
豚バラ大根
チキンライスは前日の残りです。トマトソースが足りず、ケチャップを入れたのですが、塩分の関係で少なめに入れました。色は薄めです。豚バラ大根は、白だしと醤油と砂糖で煮込みました。お味噌汁は、私もドエムッシュも好きな茄子です。お湯を注ぐだけで本格的な味噌汁が食べられるだなんて、いい時代に生まれました。
晩ごはんです。
野菜の味噌汁
白米
鶏肉の醤油煮?
ほうれん草とマッシュルームととうもろこしのソテー
ニンジンとエノキのしりしり
カリフラワーとブロッコリーと卵のサラダ
週末は1週間分の食料を買いに行くので、冷蔵庫を一掃する意味でも色々と作ってみました。
鶏肉は豚バラ大根の煮物に使った残り汁を再利用しました。この日の夜はおばんざい?のようなご飯が並びました。久しぶりに結構料理をして、達成感がすごかったです。
商品紹介を沢山してしまいました。新しい機能を見つけてしまい、、1年以上やってきたのに気づかないだなんて私の目は節穴ですね。次回のコロナ飯ではイースターのご飯を紹介します。と言っても、そんなに変わらないと思いますが。。