すみれの部屋

おら海外さ来ただ!

第22日目

 

今日は週末なのでブランチでした。

昨日の残りのバゲットとベビーリーフです。

ドエムッシュがお出かけだったので、私は悠々自適な午後を過ごせました。

 

晩ご飯です。

f:id:deb-log:20200223045644j:image

ラディッシュと大根菜の味噌汁

白米

春巻き

ビーリー

残りのライスペーパーを使ってしまいたかったので、今日は趣向を変えて揚げ春巻を。

肉は焼けば量が少なくなってしまうのでケチりました。

ひき肉250gに大量の春雨を投入。エイッ!

タレは、

醤油とリンゴ酢を混ぜたもの+からし

ゆずぽん

スイートチリソース

ケチャップ

の4つを試してみました。

ゆずぽんはあっさりしたものに合うので、今回は退場。

スイートチリソースは可もなく不可もなく…

個人的には醤油とリンゴ酢が優勝でした。

ドエムッシュはフランス人を発揮して、ケチャップをドバドバかけて食べていました。

 

では今日の集計です。

合計  5.05€/2人

 

ズッキーニ 1.99€/3本内 1/2本→0.33€

ビーリーフ 1.90€/125g内 60g→0.91€

ラディッシュ 0.99€/1袋内 1/4袋→0.25€

にんじん 0.89€/10本内 1本→0.09€

玉ねぎ 2.80€/4個内 1個→0.70€

ひき肉 4.50€/500g内 250g→2.25€

米 20€/10kg内 2合使用→0.60€

 

ライスペーパーは前回1袋分計算したので、今回は残りを使用したため、計算に入れません。

大根菜は仕送りなので0円です。春雨もいただきものなので0円としました。干し椎茸・きくらげもいただいたものなので計算しません。

 

残金44.99€

あと7日…!

 

ライスペーパーを油で焼くのは結構大変で、料理が終わる頃にはキッチンが煙だらけになりました。

すぐそこに窓があるのがありがたい。

ダイニングキッチンになったら the endです。

しっかり表面が固く焼ける前にひっくり返すと、皮が破けて大惨事になることが分かりました。

たけのこがなくても、ズッキーニに火を通しすぎないようにすると、歯ごたえがあっていい感じです。私的万能野菜。

f:id:deb-log:20200223051741j:image

料理は好きですが、得意ではないので、ほとんどこのようになってしまいました。残念!

整理整頓お掃除…家事全般が苦手な主婦です。