今日は週末なのでブランチでした。
ドエムッシュがお出かけだったので、私は悠々自適な午後を過ごせました。
晩ご飯です。
ラディッシュと大根菜の味噌汁
白米
春巻き
ベビーリーフ
残りのライスペーパーを使ってしまいたかったので、今日は趣向を変えて揚げ春巻を。
肉は焼けば量が少なくなってしまうのでケチりました。
ひき肉250gに大量の春雨を投入。エイッ!
タレは、
醤油とリンゴ酢を混ぜたもの+からし
ゆずぽん
スイートチリソース
ケチャップ
の4つを試してみました。
ゆずぽんはあっさりしたものに合うので、今回は退場。
スイートチリソースは可もなく不可もなく…
個人的には醤油とリンゴ酢が優勝でした。
ドエムッシュはフランス人を発揮して、ケチャップをドバドバかけて食べていました。
では今日の集計です。
合計 5.05€/2人
ズッキーニ 1.99€/3本内 1/2本→0.33€
ベビーリーフ 1.90€/125g内 60g→0.91€
ラディッシュ 0.99€/1袋内 1/4袋→0.25€
にんじん 0.89€/10本内 1本→0.09€
玉ねぎ 2.80€/4個内 1個→0.70€
ひき肉 4.50€/500g内 250g→2.25€
米 20€/10kg内 2合使用→0.60€
ライスペーパーは前回1袋分計算したので、今回は残りを使用したため、計算に入れません。
大根菜は仕送りなので0円です。春雨もいただきものなので0円としました。干し椎茸・きくらげもいただいたものなので計算しません。
残金44.99€
あと7日…!
ライスペーパーを油で焼くのは結構大変で、料理が終わる頃にはキッチンが煙だらけになりました。
すぐそこに窓があるのがありがたい。
ダイニングキッチンになったら the endです。
しっかり表面が固く焼ける前にひっくり返すと、皮が破けて大惨事になることが分かりました。
たけのこがなくても、ズッキーニに火を通しすぎないようにすると、歯ごたえがあっていい感じです。私的万能野菜。
料理は好きですが、得意ではないので、ほとんどこのようになってしまいました。残念!
整理整頓お掃除…家事全般が苦手な主婦です。