すみれの部屋

おら海外さ来ただ!

初給料の使い途

ドエムッシュが私のところにまた来てくれると言うことで、今回は初給料でフレンチをご馳走しました。月末にお給料が振り込まれたので、少し潤っています。もちろんお昼じゃないと、お財布にひびくので、2人でランチです。

f:id:deb-log:20201004162205j:image

左側が私のメニュー、右側がドエムッシュのメニューです。

私のメニュー

・自家製サラダ

 野菜のクレープ巻

・鴨肉のソテー ローズマリーソース

 フライドポテト添

・ガトーショコラ

ドエムッシュのメニュー

・田舎風テリーヌ

モリーユ茸とラビオリのグラタン

・フランボワーズタルト

これに赤ワインを頼みました。昼から赤ワインを堪能できるだなんて贅沢ですね。

どれも死ぬほど美味しかったです。モリーユ茸は初めて食べましたが、香り高く、歯応えもあり、美味しかったです。フランスではどんな時も、メインにバゲットがついてくるので、ソースをバゲットに吸わせておいしくいただいています。フランス中部に来てから、鴨肉を時々食べるようになりました。鶏肉よりも身が詰まっていて、歯応えがあって、少し野性的な味がクセになります。

今回のハウスワインは手頃なお値段の割にすごく美味しかったです。ここのハウスワインは地元のワインを提供してくれているようですが、舌触りがまろやかで渋みも残らず、水のように飲めるワインでした。結局大きいボトルで頼んで正解。ドエムッシュはドライバーなのでワインをグラス1杯だけ。残り3.5杯は私がいただきました。

f:id:deb-log:20201004164220j:image

ワインは底が分厚い瓶に入ってきますが、この下のガラス分はお店の人へ、という意味が込められているそうです。

ちなみにこれでお値段、2人で62€(約7600円)でした。でも美味しかったから妥当かな。1人だと外食することもないので、久々に非常に心もお腹も満たされたランチとなりました。お財布は寂しいことになってます。