すみれの部屋

おら海外さ来ただ!

在宅2週間の消費量

 

外出制限開始から14日経ちました。

隔離政策から今日まで実際に使ったものを大体の量で書いていきます。

今後備蓄を考えている人たちの参考になると幸いです。

 

在宅2週間の消費量 (大人2人)

⭐︎日用品(消費量から逆算)

・食器用洗剤 200mL

・ハンドソープ(液体) 100mL

・台所ハンドソープ(液体) 50〜70mL

・シャンプー 200mL

・コンディショナー 100mL

・ボディソープ 150〜200mL

・洗濯用洗剤 300〜500mL

・柔軟剤 160〜200mL

・歯磨き粉 40mL

・トイレットペーパー(ダブル) 8〜9ロール

・消毒用アルコール 30〜50mL

・マスク 3枚

→洗剤系は、ハンドソープと食器用洗剤以外はちびちびと使っています。誰にも会わないので、2日に1回の洗髪をを3日に1回にするなどしてギリギリで生活しています。不便ではないです。

 

⭐︎食品

・米 6〜8合(900g〜1,200g)

・小麦粉 500g

・パスタ 1〜1.5kg

・じゃがいも 6〜8玉

・にんじん 1kg

・玉ねぎ 1.5kg

・トマト(大) 5玉

・ズッキーニ 3本

米茄子 2本

・パプリカ 1個

・きゅうり 2本

・キャベツ 半玉

・大根(細くて小さい) 2本

・ニンニク 1/2玉

・生姜 1個

・きのこ・マッシュルーム 2パック

・カットわかめ 1/2袋

・乾燥野菜 2袋

・レトルトパスタソース(2人分) 4袋

・ベビーリーフ 2袋

・缶詰 6缶

・肉 2.0kg

・卵 8個

モッツァレラチーズ 3玉

・チーズ 1塊

・牛乳 4L

・コカコーラ 500mL 4本

・ビール 7瓶

・ワイン 3瓶

マティーニ 400mL

ウォッカ 150〜200mL

・料理酒 100〜150mL

・オリーブオイル 500mL

・ごま油 100mL

・サラダ油 100mL

・醤油 70〜100mL

・味噌 70〜100g

・塩 50〜100g

・砂糖 50〜100g

プリングルズ 2本

じゃがりこ 2個

・クッキー 1缶

・板チョコ 2枚

・せんべい 10枚

→よく食べる野菜等を買っておくと、料理がしやすくて楽です。あと、おすすめは、嗜好品を買っておくことです。

お肉の保存はこのようにしています↓

フランスの食材で冷凍保存 - すみれの部屋

 

書き忘れもあるかもしれませんが、こんな感じです。米は余ったものに水を大量に入れて、重湯のようにして、お腹を満たしています。

いつまで続くか分からないこの隔離生活、イタリア、スペインはあと2週間もせずにパンデミックのピークになるという話も聞こえてきています。フランスはイタリアより約1週間遅れて対策を練っているので、ピークはもう少し先になるかな?

とりあえずピークが過ぎて感染者がピーク時から半減するまではせめて外出を控えたいところです。