今年はドエムッシュの義実家と7時間オンライン帰省でした。クリスマスイブのご飯から一気に見ていきます。
56日目(クリスマスイブ)のブランチ
フランスパン
ロールキャベツ
晩ごはん
モリーユ茸のキッシュ
リーフサラダ
生牡蠣
カクテルシュリンプ
カマンベールと林檎のマリアージュ
シャポンとモリーユのグリル
ツリー風ポテトサラダ
この前に、シャンパンと共にカナッペやフィンガーフードをいただきました。シャポンは◯玉を取った雄鶏だそうで、クリスマス限定です。6つで17€とは、肉の安いフランスではお高い食材となっています。
57日目(クリスマス)ブランチ
カクテルシュリンプ
カナッペ
モリーユのパイ
シャポン
サラダ
マッシュポテト
前日の残りをいただきました。
晩ごはん
カナッペ
テリーヌのパイ包み
モリーユのパイ
オンディーヴのサラダ
サラダ
前日の残りをいただきました。しばらく続きます。
58日目のブランチ
この日は日本とフランスの実家と3世帯で乾杯
カナッペ
オンディーヴのサラダ
サラダ
シャポン
ゆで卵のサーモン乗せ
赤ワイン
晩ごはん
鴨鍋
本当は鴨オレンジソテーにしようと思っていたのですが、塩分と油でお腹に限界が来ていたので和食にしました。
59日目のブランチです。
鴨鍋
白米
カナッペ
ドエムッシュが準備してくれました。ご飯はサラダ枠です。
晩ごはんです。
牛肉の赤ワイン煮
テリーヌのパイ包み
パン
サラダ
クッキー
ドイツの友人からクッキーが届きました。手作りなのですぐ食べましたが、、怖かったけど美味しかったです。やっとクリスマスメニューから開放。
60日目のブランチです。
牛肉の赤ワイン煮
カナッペ
サラダ
テリーヌのパイ包み
晩ごはん
ドラミちゃんが送ってくれた無印のグリーンカレー目の覚める美味しさでした!
61日目のブランチです。
カキフライ定食
味噌汁はアマノフーズです。年の瀬もドラミちゃんセレクトにお世話になってます。
晩ごはんです。
これは作ってみましたが、相変わらずナンプラーがくさうまい。
62日目のお昼もレッドカレーでしたが、写真を撮り忘れました。
晩ごはんです。
ドラミちゃんセレクトです。料理したくない日はインスタントに限りますね。
上司から連絡が入り、大晦日に突如仕事のミーティングとなり、げんなりしていますが、、前日からおせちを仕込むことでなんとかに本当のオンライン帰省には間に合いそうです。。ここフランスだよね…?とロックダウンが始まってからたびたび考えるのですが、仕事の環境も中々すごいです。。ふぅ。
さて、来年のブログはおせち料理から始めたいです!皆さん、今年はこの稚拙なブログとのお付き合いありがとうございました!来年どうぞご贔屓に!良いお年を!!!