すみれの部屋

おら海外さ来ただ!

乾燥ワラビ作り

地中海の気候だと、本当に簡単に野菜類が乾燥できてかなり便利です。今回ははじめての乾燥ワラビ作りレポートです。

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私が斜面に生えていたワラビを撮っているところをドエムッシュが撮影してくれていました。結構生えていたのですが、既に成長して茎が硬くなっているのも多数。柔らかいやつを探して採っていました。
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今回の収穫は前回の4倍ほど。ドエムッシュは目が良く、さらに思いの外山菜を見つけるのが上手で、悔しいですが私よりも沢山収穫していました。お鍋いっぱいに水を張り、沸騰させたところにワラビを投入、ベーキングパウダーを入れて10秒加熱したら一晩放置、そしてさらに水を何回か変えて透明になるまで晒しました。

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その後半分は辛子漬けに、半分は乾燥ワラビに。実家にあるような干物用の網がないので、試しにキッチンペーパーの上に置いて天日干しにしてみました。夜は換気扇の下に置いて寝ました。
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1日半干してこのくらい。さらに念のためもう一晩乾燥させました。あんなにあったワラビも縮んでしまいました。。地中海性気候が相まってか、網がなくても案外簡単にできたので、もう少しワラビを採ってきて、アク抜きをして乾燥ワラビを作って、白和えやナムルを作ってみたいです。