ガーデニングをして、料理をして、今日は久しぶりに充実したステイホームでした。昨日はOFII(移民局)の疲れを引きずり何もしていません。
ついにアブラムシ対策で、ドエムッシュが薬を買ってきました。日に日に元気がなくなるペチュニア達…なんとか持ち堪えてくれ!!!
薬をかけたら、前衛的な見た目になりました。白い子は痛くも痒くも無さそうです。マリーゴールドを挟んで左側からはアブラムシがまだ見当たらないので、このまま注意深く様子を見たいと思います。
あと、最近暑い中色々と頑張っている家族のために、さっぱりしたタルトを作りました。
レアチーズタルトです。量は大体の目安です。
タルト生地
卵 1個
バター 50g
カソナード(きび砂糖)50g
全粒粉 150g
アーモンドプードル 50g
これを混ぜて伸ばして型にはめて170〜180度で10分焼いて終わりです。ちょっと固めだったので、全粒粉少なめでも良いかもしれません。
レアチーズ部分
フロマージュブラン7.5% 500g
パッションフルーツ 1個
ゼラチン 10〜15g
牛乳 200mL
カソナード(きび砂糖) 50g
フロマージュブランという、柔らかいクリームチーズが安かったので以前買っていました。それを使ってレアチーズ部分を作りました。フロマージュブランとパッションフルーツを滑らかになるまで混ぜて、牛乳・砂糖を温めゼラチンを混ぜて溶かしたものをフロマージュブランに投入します。それをタルト生地に入れて終わり。味の濃いプルプルのゼリーになりました。
その上に切ったマンゴーとキウイを乗せて終わりです。果物を分厚く切り過ぎてバランスが悪くなってしまいました。反省。キルフェボンの凄さを再認識しました。
味は、パッションフルーツが香り高く、ザクザクのタルト生地とレアチーズが個人的に美味しいなと思いました。フランスではチーズケーキがないようですが、フランス人のドエムッシュにも好評でした。
久しぶりにタルトケーキを作りましたが、2人用の小さい型が欲しい今日この頃です。実家で作るタルトは型が小さすぎるし…でもフランスのケーキ型大きすぎて。。帰国したら少人数用の小さい型を買おうと思います。