4月12日、日曜日はイースターでした。
フランス語ではPâques(パック)と言います。
イースターの習慣が分からないし、イースターエッグ等を買い忘れたので、今年はとりあえず簡素なイースターとなりました。
今日は何故か早起きだったので、昨日のグリーンカレーの残りを朝ごはんに食べました。
今日のお昼です。
キャロットラペ
小松菜・パプリカ・コーン・チーズのキッシュ
オレンジジュース
イースターに何を食べるか聞いても、はっきりした答えを貰えなかったので、独断と偏見で華やかに見えるキッシュを作りました。上のチーズが焦げてしまいましたが、普通に美味しかったです。
晩ごはんです。イースターの夜は豪華に!と思って数品作りました。
リーキとじゃがいものスープ
キッシュ(お昼の残り)
ローストチキン(野菜数種類と↓)
じゃがいも・ニンジン・ズッキーニのグリル
キャロットラペ(お惣菜)
インゲン豆(缶詰)
アップルケーキ
リーキとじゃがいものスープは適当にいつも通り作りました。ローストチキンは、何かイベントがあると食べているイメージだったので、今日のために昨日スーパーで買いました。野菜と共にグリルしたので、手間もかなり省けました。
アップルケーキは適当に小麦粉等を混ぜて、炊飯器で作りました。何も測ってないので、今回は蒸しパンみたいにずっしり。少し食べるだけで満足感を得られます。
イースター要素がないのも寂しいので、林檎をウサギの形に皮をむきました。津軽形式のイースターバニーですね。小さい頃こうやって林檎食べてたな。。
よくよく聞いてみると、お昼を過ぎたあたりに豪華なランチを食べて、夜は質素らしいです。それに、チキンじゃなくて、ラムやウサギを食べるとか。。知らなかった、、来年はウサギを食べてレビューできたらな、なんて思います。
エッグハントもできなかったし、イースターらしいイースターにはなりませんでしたが、イベントを言い訳にたらふくご飯を食べられたので満足です!